Belajar Masak Season 2

TUMIS CUMI PEDAS ASIN

BAHAN-BAHAN
Cumi asin 1 ons
Bawang Merah 3 siung
Bawaang Putih 3 siung
Jahe seujung 1/2 ruas jari
Daun Salam 3 lembar
Sere 1 buah
Tomat ½ buah
Cabe ijo 3 buah
Cabe rawit merah sesuai selera
Saus tiram secukupnya
Gula secukupnya

CARA MEMASAK
1. Cuci bersih cumi dan bahan-bahan.
2. Iris bawang merah, bawang putih, jahe, cabe ijo dan cabe rawit merah  tipis.
3. Potong tomat menjadi 4 bagian.
4. Keprek sere
5. Tuang minyak goreng ke dalam wajan secukupnya. Goreng cumi hingga matang, kemudian angkat
6. Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga matang.
7. Masukkan saus tiram dan gula secukupnya
8. Masukkan cabe ijo, cabe rawit merah, tomat, daun sere dan sere. Aduk.
9. Masukkan air. Aduk dan tunggu hingga air berkurang.
10. Masukkan cumi yang telah digoreng.
11. Aduk hingga rata, tunggu 3 menit, angkat dan sajikan.


SAYUR SOP BASO

BAHAN-BAHAN
Kentang 1 buah
Wortel 2 buah
Kol 1/3 buah
Buncis 1 ikat
Daun Bawang 1 lembar
Daun Seledri secukupnya
Baso 6 buah ( sesuai selera)

BUMBU :
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Bawang Merah 5 siung
Bawaang Putih 2 siung
Jahe seujung ¼ ruas jari
Daun Salam 2 lembar

CARA MEMASAK
1. Buat bumbu : Haluskan garam dan lada, kemudian masukkan bawang merah 2 siung dan bawang putih 2 siung serta jahe. Haluskan hingga rata.
2. Iris 3 siung bawang merah tipis untuk bawang goreng dan daun seledri.
3. Didihkan air secukupnya, kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk dan diamkan kurang lebih 5 menit.
4. Masukkan sayuran (kentang, wortel, buncis) yang sudah dipotong-potong. Tunggu hingga matang.
5. Masukkan baso yang sudah dipotong-potong.
6. Cicipi kuah sop. Jika sudah pas. Matikan kompor.
7. Taburi daun seledri yang telas diiris serta taburi bawang goreng.
8. Sayur Sop Baso sudah siap disajikan.